Дорогие друзья!
Детская кардиохирургия, вне всякого сомнения, является вершиной кардиохирургии, вершиной современной медицины! То, что делаете Вы в операционных и реанимационных залах зачастую является непостижимым, находящимся на грани доступного и возможного, своего рода шагом в будущее. Мы собираемся на Нижегородской земле, которая в свое время дала одну из первых точек роста этого направления медицины в нашей стране. В октябре 1955 года Борис Алексеевич Королёв выполнил первую операцию перевязки открытого артериального протока, в 1960 году - первую операцию на открытом сердце при дефекте межпредсердной перегородки в условиях гипотермии. А уже в 1961 году в Нижнем Новгороде (тогда городе Горьком) было открыто первое отделение лечения врожденных пороков сердца. Мы всегда помнили это. И сегодня, храня тот богатый опыт, продолжаем развивать детскую кардиохирургию. Убежден, что предстоящий съезд будет проходить в атмосфере радушия, гостеприимства и поможет способствовать расширению знаний о современных возможностях детской кардиохирургии не только для самих хирургов, но и для кардиологов, акушеров, педиатров и врачей других специальностей. Уверен — это позволит в значительной степени улучшить результаты лечения такой непростой категории пациентов, как дети с врожденными пороками сердца в различных регионах страны.
Хочу пожелать участникам конференции плодотворной работы и большого удовлетворения от времени, проведенного в Нижнем Новгороде!
Добро пожаловать в наш древний и красивейший город!
Председатель организационного комитета
главный врач ГБУЗ, НО СККБ им. академика В.А. Королева
к.м.н. А.Л. Максимов
Дорогие друзья, коллеги!
Прошло уже 10 лет с того момента, когда мы — специалисты, занимающиеся лечением врождённых пороков сердца, решили объединиться и перейти на новый уровень сотрудничества, создав своё профессиональное сообщество. Причиной такого стремления стала потребность в разрешении непростых вопросов профессионального, междисциплинарного и даже регионального взаимодействия, являвшихся препятствием к дальнейшему развитию. Ведь зачастую мы даже говорили на "разных языках", используя самобытные формулировки, названия и термины.
Сейчас наше сообщество, объединяющее врачей многих специальностей, с уверенностью можно назвать успешным и прогрессивным. В наших рядах уже более 500 сердечно-сосудистых хирургов, детских кардиологов, неонатологов, специалистов по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, генетиков, педиатров, анестезиологов, перфузиологов, врачей функциональной и ультразвуковой диагностики и других специалистов из абсолютно всех учреждений Российской Федерации, оказывающих помощь пациентам с врождёнными пороками сердца. За последние годы мы создали лучшие площадки профессионального взаимодействия, включая постоянно действующий междисциплинарный консилиум. Мы стали проводить многоцентровые исследования и вести совместную научную работу, оперировать плечом к плечу и учиться друг у друга. Мы создали проект всероссийской базы данных. По мере развития нашего сотрудничества мы успели многое, но ещё больше нам предстоит сделать.
Одним из самых успешных наших проектов стало проведение ежегодных конференций детских кардиохирургов и специалистов по лечению врождённых пороков сердца. Эта площадка научно-практического взаимодействия стала одной из лучших в стране, в её работе участвуют ведущие специалисты со всего мира. Первые конференции были посвящены одной теме, которую мы выбирали совместно. За эти годы уже были рассмотрены такие вопросы, как лечение тетрады Фалло, атриовентрикулярной коммуникации, транспозиции магистральных артерий, единственного желудочка сердца, патологии дуги аорты, хирургические аспекты патологии клапанов сердца, а также системных и лёгочных вен. Помимо докладов, описывающих результаты работы отдельных учреждений, в программу включались лекции от ведущих специалистов — мы всегда стремились, помимо возможности обмена опытом, создать условия для непрерывного образования и профессионального роста.
Первая конференция была проведена 13-14 сентября 2013 года в ФГБУ ФЦССХ Минздрава России (г. Челябинск). С тех пор было проведено еще шесть конференций — в ФГБУ ФЦССХ Минздрава России (г. Астрахань) в 2014 году, в ФГБУ ФЦССХ Минздрава России (г. Красноярск) в 2015 году, в ФГБУ ФЦВМТ (г. Калининград) в 2017 году, в ФГБУ ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России (г. Пермь) в 2018 году, в ГБУЗ НИИ-ККБ № 1 им. С.В. Очаповского (г. Краснодар) в 2019 году и в городе Санкт-Петербурге в 2021 году.
Для нашего профессионального сообщества, как и для многих в стране и мире, 2021 год стал непростым, но мы успешно сдали экзамен на самостоятельность и зрелость. Мы зарегистрировали межрегиональную общественную организацию детских кардиохирургов "Общество специалистов по врождённым порокам сердца", учредителями которой стали 16 руководителей детских кардиохирургических центров из разных регионов нашей страны.
В 2021 году мы понесли невосполнимую утрату, ушёл из жизни один из основателей нашего Общества, профессор В.В. Алекси-Месхишвили. Мы приняли решение увековечить память нашего учителя, учредив новый формат мероприятий в виде лекционного однодневного курса "Всероссийская конференция детских кардиохирургов и специалистов по врождённым порокам сердца - Академия В.В. Алекси-Месхишвили", который будет проводиться в рамках региональных конференций и других мероприятий, приуроченных к знаковым событиям в области детской кардиохирургии и кардиологии.
На общем собрании мы приняли ряд решений по реформированию наших регулярных встреч. Отныне основное мероприятие будет проходить ежегодно в формате Съезда, во время которого мы будем, как и раньше, утверждать темы и место проведения следующего, а также избирать руководящий состав Общества, по мере истечения соответствующих полномочий.
От имени Межрегиональной общественной организации детских кардиохирургов «Общество специалистов по врожденным порокам сердца» приглашаю вас принять участие в работе нашего Съезда. Уверен, что наша совместная работа станет источником профессионального вдохновения и позволит в значительной степени повысить уровень оказания помощи пациентам со сложными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
С уважением, президент
межрегионального общества
детских кардиохирургов Р.Р. Мовсесян